首頁/演講活動/回上頁
碩博班專題討論(Colloquium)

恆星的生老病死

演講者 : Prof. Wen-Ping Chen 陳文屏 Professor (Graduate institute of Astronomy, National Central University)
演講時間 : 2022 / 06 / 10 14:00
理學教學新大樓物理系1F 36102教室
理學教學新大樓物理系1F 36102教室 位於....

不過百年前,人類才知道太空並非真空,而充斥了極其稀薄的氣體與塵埃。然後明白大自然居然在攝氏零下250度的這些雲氣當中,循著可以了解的規律,中央達到千萬度高溫,進行核反應,成為能夠自行發光的「恆星」。我們賴以維生的太陽就是顆恆星,已經發光發熱約50億年,預計還有一半的壽命,之後則將壽終正寢回歸星際物質,提供下一輪製造恆星的原料(這些都是怎麼知道的呢?)夜空中的星光給了我們什麼訊息,讓我們參出恆星的前世今生?人之衰亡可輕如鴻毛,或重如泰山,讓我們看看恆星又有如何的生死輪迴。

《宇宙的漣漪—科學藝術相對論活動系列》
https://artcenter.ncku.edu.tw/p/406-1005-236968,r1661.php?Lang=zh-tw